11ª jornada (1/11/15)

Real Zaragoza         2   -   0        Elche
SOLIDEZ DEFENSIVA, EFICACIA OFENSIVA

Para ver espectáculo mejor ir al circo que a La Romareda. Esa es la idea que ha transmitido Ranko Popovic a sus pupilos y al publico del municipal y que ha permitido al conjunto aragonés situarse en el furgón de cabeza de la tabla. Tocaba seguir la racha de cinco partidos sin perder recibiendo al Elche, equipo recién descendido con la vitola de ser uno de los favoritos para ascender. El once inicial fue el habitual con la única novedad de la entrada de Ángel  en la banda derecha en detrimento de Jorge Díaz.
Comenzó el partido y los ilicitanos buscaban crear peligro por el costado defendido por Isaac. Un tímido conjunto blanquillo lo intentaba a través de un participativo Diamanka. La ambición de los locales permitía, durante los primeros minutos, controlar el encuentro ante un conjunto cerrado que se centraba en no dejar huecos. Pero la primera ocasión clara del encuentro fue para los visitantes, cuando Bono interceptó un fuerte disparo de Sergio León desde dentro del área. Pero, pese al movido arranque del encuentro, el resto de la primera mitad transcurrió con un conjunto visitante que jugaba sin prisas mientras que los locales trataban de crear peligro por las bandas, basando su juego en la solidez defensiva. La inexistencia de un delantero centro referencia para los locales (Ortuño parecía no haberse despertado todavía), facilitó mucho la labor defensiva del Elche. Así se llegó al descanso, tras una aburrida primera mitad en la que solo algunos bandazos de algunos jugadores dieron emoción al encuentro.
Los mismos once guerreros salieron al césped tras el paso por vestuarios y los locales seguían manteniendo la solidez defensiva con un firme Cabrera y un cada vez más en forma Vallejo, tratando de irse por velocidad en los costados. Un contragolpe dirigido, desde el centro del campo, por Hinestroza supondría la primera alegría de la mañana para la afición maña, ya que el veloz extremo chutó, pese a tener un gran pase para Diamanka,  desde fuera del área y batió al meta visitante esbozando una sonrisa en el rostro de la afición maña (1-0).
Se había abierto la lata y los locales parecían tener mayor intensidad en el juego, a excepción de un ineficaz y desencajado Ortuño. Popovic decidió mover ficha y dio entrada a Jorge Díaz en lugar del goleador Hinestroza. Precisamente, al minuto siguiente entró al campo Pedro sustituyendo a Ángel. Pocos aficionados entendían el cambio ya que lo lógico hubiera sido la entrada de Pedro en lugar de un pésimo Ortuño, desplazando, así, a Ángel a la punta de ataque. Pasaban los minutos y, pese al resultado favorable y la ineficacia ofensiva ofrecida por los visitantes, comenzaba a haber algo de nerviosismo en la grada. Ya con el partido en la recta final, un gran pase de Pedro a Jorge Díaz permitió al uruguayo asistir a Ortuño para que, a placer, empujara el balón al fondo de la red poniendo, así, el 2-0 en el luminoso y la alegría y tranquilidad en las gradas (2-0). Ya en el tiempo de prolongación y para perder tiempo, Abraham sustituyó a un fatigado Erik Morán. Se abrazaron los jugadores locales tras el pitido final tras haber conseguido enlazar una buena racha de partidos invictos y con una gran seguridad defensiva (somos el equipo menos goleado) habiéndose sobrepuesto a una plaga de lesiones.
Próxima jornada ante el Mallorca en territorio insular.
En la pasada jornada elegisteis a Cabrera como mejor jugador del partido (27%) y a Ortuño como el peor (53%).

Ficha técnica:

-       Real Zaragoza: Bono; Isaac, Vallejo, Cabrera, Rico; Erik Morán (Abraham, min. 90), Dorca, Diamanka; Hinestroza (Pedro, min. 69), Ángel (Jorge Díaz, min. 69) y Ortuño.

-       Elche: Javi Jiménez; Cifu, Hugo, Armando, Álex Martínez; Ilie, Álvaro (Nono, min. 82); Mandi (Pelayo, min. 76), Espinosa, Alex Moreno (Niko, min. 64); Sergio León

Goles: 1-0. min.53: Hinestroza; 2-0.min. 87: Ortuño

Árbitro: Rubén Eiriz Matadel comité territorial gallego. Amonestó por parte del Real Zaragoza a Erik Morán (min. 31), a Hinestroza (min. 57) y a Rico (min. 90). Por parte de los visitantes amonestó a Alex Moreno (min. 19), a Sergio León (min. 89), a Mandi (min. 69) y Ilie (min. 72).